《庚子抗疫纪事》一书正式出版发行

近日,由湖北省作家协会副主席高晓晖作序,原湖北省作协副主席、原长江文艺杂志社社长、主编刘益善题写书名的《庚子抗疫纪事》一书,由团结出版社正式出版发行。该书主编为廖武洲、肖咸焱。

封面.jpg


庚子年大疫爆发以来,武汉成为举国关注的中心。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。在党中央的英明领导下,在全国人民和解放军大力支援下,武汉打赢了这场战争,向全国人民呈上了一份合格答卷。在这场战争中,涌现出了许许多多可歌可泣的抗疫英雄和范人物。他们或白衣执甲,逆行出征,舍命相助;或冲锋在前,严防死守,确保一方平安;或英勇逆行,下沉一线,急他人所急,帮他人所需。他们的暖心行动谱写了一曲新时代人间无疆大爱的颂歌

中央指导组.jpg


邓明锋.jpg


在这次抗击疫情的斗争中,武汉当代名流文化传播中心全体工作人员,始终把工作重心放在报道和歌抗疫英雄和模范人物身上,在其运营的当代名流网上,先后推出了诗词歌赋、勇士逆行、抗疫美文等文学作品和报道近400篇作品热情讴歌了一线医护人员、逆行勇士、抗疫志愿者披露了来自抗疫一线人员勇毅、责任、担当鲜为人知的一些细节,传递了人间大爱,弘扬了正能量。

《庚子抗疫纪事》由武汉当代名流文化传播中心、武汉正扬文化传播有限公司编辑,所辑作品主要从当代名流网、武汉黄陂商会公众号中择优选编,分为四编:

1、抗疫辑要。所辑内容分别来自《南方都市报》《长江日报》等主流媒体,时间上溯至2019年12月8日,下至2020年5月12日。除了辑录这段时间内发生的大事、要事还将重要新闻全程回放。比如谁提出的“人传人”,谁提出的“封城”等。

2、逆行勇士大疫来袭在中华民族危难的关头,涌现出了许多志愿逆行者。作者们运用报告文学、纪实文学、通讯等体裁,详实还原了一线抗疫人员众志成城、奋勇逆行的大爱壮举。

骑行女孩.jpg


3、抗疫诗歌。抗疫期间,当代名流网总编室收到了大量诗歌来稿500首,选登了其中的100。这次汇编,在征求作者意见的基础上,再次进行了择优遴选这次还辑录了野草诗社社长李殿仁中将等56位诗社成员抗疫诗词近百篇,野草诗社系中国十大诗社之一。

野草.jpg


4、抗疫美文。这次抗疫,许多作者把深情融入笔端,写出了许多感人至深的抗疫美文,读者产生了广泛影响和共鸣。

湖北省作协副主席高晓晖在序中写道:

“《庚子抗疫纪事》只是抗疫期间文学创作活跃情形的一种表征。大疫来袭,全民抗疫的动人故事,层出不穷,这不仅为写作者准备了取之不尽的创作素材,更激发了写作者的创作冲动,使更多写作者加入自发写作的行列。同时,遭遇疫情,心灵的创伤需要抚慰,强信心、暖人心、聚民心,社会呼唤文学的力量。因此,面对疫情,文学的表达几成‘井喷’之势,不同层级、不同行业、不同场域、不同年龄的写作者,竞相表达疫情期间的经历、体验和感悟,形成了万众一心,齐心抗疫的大合唱。

“《庚子抗疫纪事》的入选作品,不论是记录作者亲历的故事还是讲述他人的抗疫故事,多是来自抗疫一线,真人真事真性情,这些抗疫故事的表达,既是对奋战在抗疫一线的医护人员雷神山火神山医院、方舱医院的建设者、社区居民、志愿义工、环卫工、公安警、下沉干部、新闻媒体的记者等逆行壮举的讴歌,同时也描绘出了一幅众志成城、团结抗疫的生动画卷 

“《庚子抗疫纪事》算得上一份历史存照,庚子抗疫,芸芸众生经历了一场怎样的苦痛、牺牲与拼搏,一册‘纪事’,可以真切地感触到其中鲜活的情感与场景的种种细节,当抗疫硝烟散去,这里仍可以找寻到一段刻骨铭心的历史记忆。”

系列报道.jpg


中国作家协会会员、华中师范大学教授、原华中师范大学出版社总编辑尹均生收到该书后,将简评发到朋友圈:“热烈祝贺我省第一部抗疫诗文集出版。该书是一本集历史性、文献性、资料性、文艺性为一体的好书。歌颂了武汉这座英雄的城市,赞扬了荆楚大地英雄的人民。表现了以习近平总书记为核心的党中央对武汉人民亲切的关怀,赞扬了全国人民对武汉的大力支援,记录了武汉抗疫的光辉历程。值得广大读者阅读。

著名作家姜燕鸣在朋友圈中点赞:收到厚重精美的《庚子抗疫纪事》,这是首部全方位反映武汉保卫战的纪实作品,也是首部由武汉人抒写并编撰出版的抗疫大书。书中的作者皆为湖北人,多为武汉人。只有经历,才知伤痛何其深重,不堪回首,所谓的修饰语言都显得苍白和矫情,唯其朴实,甚至粗粝,才能承载那一刻的真实。本书也因其真实和真挚,更接地气,具有不可忽略的价值。