不忘初心扬大爱

——武汉应急救援志愿队(筹)走进恩施山区小学开展捐赠活动

 

1014日下午,天空飘着蒙蒙细雨,恩施州建始县天生小学却人潮涌动,孩子们挥舞着小红旗迎接远道而来的志愿者们。

45459bd5d6c2132c4a539fb7c5e2315.jpg


来自武汉应急救援志愿队(筹)、武汉市宝捷机车会、五谷渔粉和建始县义工协会的志愿者们为孩子们带来了价值近2万元的学习用品和防护物资。孩子们与志愿者们快乐的击掌,小小的脸上写满了开心,更让孩子们高兴的是,有的孩子还骑上了志愿者们的摩托车,当了一回小小骑手。

a900720e4d0eb4a4b2eb5b389ac819e.jpg


武汉应急救援志愿队(筹)负责人邓明锋表示:抗疫期间,4万多名医护人员火速驰援,全国各地心系武汉,捐赠了大量的医用物资和生活物资,帮助武汉打赢了疫情防控“攻坚战”。我们也在疫情期间全程参与了抗疫工作,心怀感恩。恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,是我国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州,近年来受惠于中央脱贫攻坚政策,恩施州8个贫困县全部摘帽,但与发达地区相比仍有一定差距。我们深知,教育是阻断贫困代际传递的重要途径。关注教育、关心孩子,是志愿队“不忘初心 传扬大爱”系列爱心捐赠活动选择在恩施学校进行的初衷。我们想用行动表达感恩,传递爱心,续写更多的爱心故事!他同时寄语孩子:好好学习,长大以后报效祖国!

7133a105315b290c867b6d03bc1b5ff.jpg


15日上午,在恩施市毕兹卡社会工作服务中心负责人戴绍雄的带领下,志愿者们又分别来到恩施市头道水希望小学、新塘乡双河小学和新塘乡木栗园小学。

在头道水希望小学,从车上到教室,志愿者们组成“人造传送带”,将物资一箱箱送到孩子们手上。

4211892ba6433576f074ca7315c0310 (1).jpg


624b6ad2fe0d4b7fa24570726c92490.jpg


经由海拔落差达800多米的中国八大盘山公路之一的新塘壁挂天路,志愿者们辗转来到恩施市新塘乡木栗园小学,这所学校地处于西南边陲,是该乡最偏远的一所村教学点学校,周边都是崇山峻岭。一进学校,志愿者们就受到老师们的热情欢迎。志愿者们了解到,该校属于农村寄宿制学校,现有学生34人,其中12人为留守儿童。22岁的校长李雪莲介绍说:该校是在2014年搬迁到现址后修建的,学校占地面积约1900平方米,有4个教学班。学生中年龄最小的才3岁半,离学校最远的孩子要步行2个多小时才能到学校,目前全校共有19个孩子在校住宿。

当志愿者们知道有孩子们吃住都要在学校时,都对老师们竖起大拇指,比起一般的老师,这儿的老师们肯定更不容易。当得知学校的电脑等设备有些老旧后,五谷渔粉总经理程天一当场表示,回武汉后,会马上安排给学校配送6台电脑和1台打印机,同时也会进一步研究学校缺乏阅览室的问题,争取尽早解决。

提到志愿者时,李校长很激动,她说:“这些志愿者们一路骑车从武汉那么远的地方来,很是辛苦。他们与孩子们素不相识,却真心诚意地来帮助孩子们,我代表学校、代表孩子们向志愿者们表示最衷心的感谢!”

871ffb46a09d92c355797fd98604abc.jpg


a569b5b567240e98cf5833347de054f (1).jpg


本次爱心捐赠活动,计划捐赠恩施州的7所学校,共准备了总价值近10万元的学习用品和防护物资。因时间有限,志愿者们在两天时间里接连走访了4所学校,余下的学校将由恩施市毕兹卡社会工作服务中心继续完成捐赠。



武汉应急救援志愿队(筹)前身为武汉抗疫公益志愿者联盟,由武汉市应急广播电台、武汉交通广播(FM89.6)等在2020126日联合发起成立。疫情期间,公益联盟先后吸引2600余名志愿者加入,累计捐款217万余元,据不完全统计,共免费接送医护人员1500人次,为医护人员提供免费酒店13000间(共25万间夜)、免费理发13000人次和价值近百万元免费餐,先后向来汉支援的110家医疗队和全省各级医疗机构、武汉各区疫情指挥中心、养老院等600多家单位发放社会各界爱心人士和企业捐赠的价值4219万元、共计6000多吨的医疗和生活物资,为湖北省、武汉市的疫情防控工作做出了重要贡献。

恩施市毕兹卡社会工作服务中心和建始县义工协会均为武汉抗疫公益志愿者联盟成员,疫情期间,联盟正是通过他们为恩施州的很多家医院捐赠过各类物资。本次活动是“不忘初心 传扬大爱”系列爱心捐赠活动的第一站,也是志愿队筹备以来的第一次大型活动,受助学校由恩施市毕兹卡社会工作服务中心和建始县义工协会筛选提供。在本次爱心捐赠活动中,志愿者们不光对学校进行了捐赠,同时,武汉应急救援愿队负责人邓明锋、五谷渔粉总经理程天一、建始县义工协会会长李忠香等还专程走访了困难家庭,送去了慰问金,并已委托当地义工组织,将定向捐助5个困难家庭。

8873893b709aed005fb4aed4c667adc.jpg


目前,从中央到地方,国家正在加强社会应急力量试点工作,在湖北省应急厅、武汉市应急局和武汉团市委的大力支持下,志愿队正在抓紧筹办武汉应急救援志愿者协会,进一步整合各方资源,在原武汉抗疫公益志愿者联盟基础上,精选专业人才,重点打造具有自身特色的应急队伍。十一期间,志愿队派出了4人参加了国家应急部在浙江绍兴举办的全国骨干社会应急力量培训班,邓明锋、张群、黄飞和董良华4名队员分别就交通、地震、山岳、水域四个专业进行了系统学习。



未来,志愿队的爱心捐赠活动以后将会形成常态化,不忘初心,传扬大爱,保障民生,服务社会。秉承公益初心,在传递爱和温暖的同时,志愿队将用专业救援知识武装队员,提高应急处置能力,最大限度地降低各种灾害损失,更高效精准的服务社会。

在本次恩施活动中尤其值得一提的是,武汉宝捷机车会中有14名队员是从武汉出发,一路骑行近700多公里到达恩施。宝捷机车会队长张浩翔表示:“宝捷机车会是志愿队的骨干力量,我们阳光、帅气、专业,不仅是机车爱好者,也是公益人士。这一路收获了很多,孩子们的热情、质朴和纯真的笑容打动了我们,特别是木栗园小学的孩子们一曲手语舞《听我说谢谢你》更是给我们留下了深刻印象!我和队员们非常高兴能参与这个活动,也希望通过这样有意义的公益行动,为教育事业尽一份力。孩子们需要关爱,社会需要正能量,期待有更多的人参与!我们希望与爱心人士们共同努力,为更多孩子们营造同一片蓝天。”