·文旅推介·武汉天兴洲走笔

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天兴洲长江大桥


我很早就知道天兴洲的大名了,可是一直没有下定决心去探究。2021年6月份我和朋友自驾去天兴洲,车行至天兴洲大桥下桥往天兴洲的方向处,大大的路牌提示“防汛通道,禁止通行”,只得扫兴而归。

自从几乎跑遍武汉的大小景点之后,江城很少有地方让我率性游了,天兴洲一直在我们的计划之中。2022年3月2日我和朋友们再次自驾前往天兴洲。颇费了几次小周折终于任性地踏上了这个岛屿。

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洲上民居


天兴洲是一个狭长的菱形岛屿,宛如一叶扁舟漂在涛涛江水之中。天兴洲面积达二十六平方公里,这么大的岛屿在内河中十分罕见,我们耳熟能详的珍宝岛,连一平方公里都不到。这是什么概念呢,我们就以面积大著称的武汉大学为例,把所有校区加在一起也不过四平方公里,这个岛屿相当于七个武汉大学了。如果放在南太平洋,这个岛屿完全可以成为一个不太小的国家。

我们抵达时候阳春三月已开启,整个岛屿给我的印象就是荒芜和萧条。其一,放眼望去,占住视线的是一人多高的枯黄枯黄的杂草和的芦苇,还有数不清的白杨树 ,看见有人在砍伐白杨树,砍下的白杨树已经去掉杂枝,树干被锯成了整齐划一的长度,正在往卡车里装运

我们的车行在很窄的马路上,马路似乎掩埋在枯黄的杂草,芦苇,白杨树之中。我们的车好似枯黄草海里一只小小的孤独的船儿。其二,一路上几乎没有什么人流,车辆,车行很久才看见农庄的路标。农庄也是静悄悄的,农庄的宣传几乎是“住宿吃饭采摘垂钓骑马” ,但是农庄的安静与城里的喧闹形成鲜明的对比。

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洲上防浪林


我喜欢荒野,喜欢远离人群,我比较喜欢地理,对各处地形地势很着迷,带着几分探秘冒险的兴奋前行。岛上地势平坦,一望无际,如果等到草长莺飞的季节过来,肯定会给人一种策马奔腾的冲动。可是农庄没有骑马的服务项目。

四周的防洪波堤把整个岛屿围了起来,如同船舷一样为这艘艨艟巨舰遮蔽风浪。堤坝上面修了环岛公路,路况很好,如果有一辆车在这里兜风是一种难得的享受。岛中间有一条东西走向的公路,把整个岛屿一分为二,三个村庄就像糖葫芦一般被这条公路串了起来。公路两边都是田地,还没有到播种的季节;几座温室大棚稀疏地缀在这无垠的大地上,显得有些落寞孤寂。既然已经开启了阳春三月季节,我就领略了它的只有粗犷与萧瑟。

岛屿实在是太大了,我们只能先逛半个岛了。我们的车一直穿过天兴村,到达岛的北面,沿着堤坝往天兴洲大桥方向漫步。堤内是空闲的田地,偶尔会有一小块种着几垄青菜,其它地方暂时都被荒草覆盖,间或的一些池塘给岛屿增添了一点灵动。堤外是一望无际的芦苇丛,从大堤一直延伸到江边。枯黄的芦苇丛中不时会惊起几只水鸟,扑腾着翅膀往江边飞去,或许那里有它们的同伴,或许它发现了觅食的好去处。

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拍抖音的美媚


我们沿着公路一直往西走,在这旷野上自己渺小如同天地间的一粒尘埃,忘记了烦恼,忘记了欲望,忘记了自我,就这样没有任何目的地往前走着。

在这偏远的岛上,我们又找到了年轻时候的任性轻狂。江风依旧强劲,我们的游兴不减,花了近三个小时自驾丈量了半个天兴洲。

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作者与朋友采集野菜


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作者与朋友采集的野菜


没有姹紫嫣红的记忆,没有牛羊遍地的生机,没有游人如织的喧闹,有的只是天地的空旷和自己的渺小。

当铺天盖地的枯黄向我们袭来的时候,我们仍然忍不住惊叹。这次我往东走,领略另一半岛屿的魅力。只有一些蔬菜依然倔强的守护这片土地。正是在这种不断的代谢变化中延续土地的魅力与尊严。

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作者在民居


我们返程时候远眺,村子的房屋多是红砖修葺的平房,江岸两边都是城市的高楼大厦,而这里完全是一片田园景象。房子都很老旧,估计都有将近二十年的房龄了,在这里很少看到新修的屋宇。

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民众的生活


我依然没见到几个人,绝大部分房间都已经人去房空了,这给衰败的村庄增添了一抹凄凉。空城我没有见过,不过今天倒是领略了空城。

自从八年整个岛屿被洪水吞没之后,政府在南岸给村民修建了移民新村,现在大部分人都住在那里,只剩下很少的中老年人仍然舍不掉对故土的眷恋,依然精心地侍弄他们那一块薄田。

他们的家人偶尔会在周末回到岛上带一些土产,而这些果蔬成了连接过去和现在的唯一纽带。社会在发展人们都想去享受现代生活,村庄的衰落是必然的,虽然每个人都很清楚这个宿命,可是当这一切发生的时候仍然少不了失落和惆怅。

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作者与朋友吃烧烤


这岛屿未来的命运谁也说不清楚,或许会成为旅游胜地,或许就这样继续沉默下去,或许会再一次被洪水淹没。

明天的很多事情我们根本无法预料和把握,做好当下的事情,珍惜眼前人或许才是我们最应该做的。

 

作者简介:汤令,笔名令子,资深小学语文教师,语文学科带头人,现已退休。现为本网专题部主任。青年时大量写诗歌,中年改写散文,近年主要写游记,作品见诸各地报刊和网站,以优美文笔吸引众多粉丝。



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