陆羽学堂生瑞草 佛子山上“竟陵红”

——介绍产自陆羽遗迹上的天门红茶 

 

(武汉茶博会展位号:T15  欢迎品尝)

 

一、陆羽学堂上的“竟陵红”

陆子学堂座落在天门市佛子山(火门山)上。唐天宝五年(公元746年),少年陆羽得到时任竟陵太守李齐物的赏识和资助,来到佛子山,师从邹夫子学习经史。如今,正是在这块风水宝地上,种出了天门市首款红茶——“竟陵红”。

图片1.jpg

“竟陵红”的加工原料选自佛子山(火门山)陆羽学堂旁边的一芽一叶或一芽二叶的鲜叶制作。其叶底肥厚、锋苗秀丽,内含物质丰富,香气鲜醇、滋味浓郁。

2.jpg

 

二、“竟陵红”的营养价值

“竟陵红”富含维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、亮氨酸、赖氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等多种营养元素。红茶在发酵过程中多酚类物质的化学反应使鲜叶中的化学成分变化较大,会产生茶黄素、茶红素等成分,其香气比鲜叶明显增加,形成红茶特有的色、香、味。

3.jpg 


三、“竟陵红”的十大功效

1.神消疲:“竟陵红”可以兴奋神经中枢,提神醒脑、促进记忆力增强;同时也对血管系统和心脏具有兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环和新陈代谢,达到消除疲劳的效果。

2.生津清热:常饮“竟陵红”,可以剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润、清凉;调节体温,刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。

3.利尿:“竟陵红”可以排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

4.消炎杀菌:“竟陵红”具有消炎的效果,其中的儿茶素类能抑制和消灭病原菌。因此细菌性痢疾及食物中毒患者喝“竟陵红”是非常有益的。

5.解毒:“竟陵红”能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,是一项福音。

6.强壮骨骼:“竟陵红” 可以防治骨质疏松症,每天服用一小杯,坚持数年效果明显。如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼,效果更强。

7.抗氧化、延缓衰老:“竟陵红”中的抗氧化剂可以彻底破坏癌细胞中化学物质的传播路径。可以强身分健体,延年益寿。

8.养胃护胃:“竟陵红”是经过发酵烘制而成的,可以养胃护胃。饮用时加糖、加牛奶或果汁,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

9.抗癌:“竟陵红”同其他绿茶一样,有很强的抗癌功效。

10.舒张血管:心脏病患者每天喝3-4杯“竟陵红”,血管舒张度可以从6%增加到10%

4.jpg 


小贴士:“竟陵红”减肥的小妙招

材料:“竟陵红”3-5克、去皮生姜五片、蜂蜜适量

做法:把红茶包和生姜一起放入杯中,用九十度以上水冲泡,等稍温后放入蜂蜜。

要点:如果感觉到肚子有灼热的感觉时,要考虑减少生姜的用量一天饮用26杯就好。

生姜红茶断食法时间表

第一天:早:正常饮食; 中:正常饮食;  晚:正常饮食。

可以正常饮食,但是注意晚饭后别吃任何东西,戒甜食和零食,可以喝蜂蜜水。

第二天:早: 生姜红茶(400ml) ;中:生姜红茶; 晚:杂粮粥 。一天下来你会发现小肚子变柔软了,精神也集中了。

第三天:早:断食,喝生姜红茶2(400ml) ;中:杂粮粥 ;晚:杂粮粥。

第四天:早:生姜红茶; 中:正常饮食; 正常饮食。

5.jpg