转业中校军医和他的“海英中西医门诊”

人物名片:王海英,毕业于中国人民解放军武警医学院,主攻西医;后又读于武汉科技大学中医系,拥有大学双学历。曾在部队工作25年,后主动自主择业,白手起家创办了“海英中西医门诊部”。他治病,发拿脉观舌来判断病情对症下药为特长。他能熟练运用脏腑、经络辩证,凭脉诊病。主治肝炎、哮喘等多种疾病,尤其擅长医治胃病、贫血、风湿、疳积等疑难杂症。

jpg医生开会.jpg

 

“老人家,您好!请问您知道海英中西医门诊怎么走吗?”

“你要找王医生看病啊?直走,从汉阳五里涵洞出口向南再走一百多米,就可以看到王医生诊所了。你找王医生算是找对人了,他技术好得很,还花不了多少钱,很多地方的人都来找他看病,不知道医好了多少人的病。”62岁的胡婆婆正赶往海英中西医门诊的路上。

王海英原是武警武汉市支队的一名军医,2004年,他从部队转业,自主择业在汉阳五琴里社区创办了海英中西医门诊,用他在部队所学的,为众多居民治好了胃病、贫血、风湿、疳积等疑难杂症。他医术高明、收费很低,还经常免费救治特困户,被患者亲切地称为“神医”,“活菩萨”。

中校军医转业

王海英的青春岁月是在部队里度过的,他是一名军医,部队造就、培养了他,从一个医学新人逐步成为医疗专家。一开始,王海英思想很简单,只想好好工作,以后转业回老家,在当地医院当个医生,结婚生子。但随着时间推移,他的思想渐渐开始升华。

在部队王海英如饥似渴地遨游在医学知识的海洋里。节假日,战友们休息、娱乐、他总是抱着书本啃。图书馆里,常有他如醉如痴的身影;回家探亲,挎包里,总是鼓鼓囊囊地装满了书;只要有空,他准会找老师琢磨点事。

王海英对中医的痴迷也是从部队开始的,他深深感到中医是祖国的无价之宝,博大精深,浩瀚无边。为战友治好病,光靠书本知识不行,光靠学校学的那些知识肯定不行。只有不断地“充电”,广泛地涉猎,理论与实践相结合,才能当好一个称职的军医。

王海英先后在武汉几家大医院进修,中医、西医、内科、外科、皮肤科、妇产科、针炙科和五官科,他都感兴趣、都认真学,恨不得把医学领域里的十八般武艺都学到手。40多位武汉市首界享受国务院特殊津贴的中医界老专家、老教授,竟有10多个成了他的师傅,还都夸他这个徒弟聪明肯钻研,是个有潜质的“好苗子”。功夫不负有心人,王海英十年磨一剑,终于学有所成。

中医讲究的是望闻问切,王海英神就神在他的手,只要一搭在病人的脉搏上,一分钟,他就能把你的病情说个八九不离十,这是王海英长期坚持为病人号脉的成果。王海英的针炙术稳准且有奇效,那是他多年来在自己身上练针的结果。他第一次练针,由于紧张、又无经验,穴位没拿准,差点休克了。他咬咬牙,又接着在身上一针一针地扎下去……久而久之,就是闭着眼,也能认穴奇准,一针到位,病人还不感到疼。

jpg为病人诊断.jpg

98年抗洪时,王海英在大堤上巡诊,有很多大医院的医生和各军兵种、地方医疗队,近百个“白大褂”,部队官兵、老百姓偏偏就找他,宁可冒着烈日晒、也要排着长队等他号脉。当时,有个区委书记也慕名而来,一样大汗淋漓地站在等候队伍中。

随着自身不断的成熟,以及部队的教育和培养,想法不会再是那么简单了。医好患者的疾病,解除患者的疾病,解除患者的痛苦,是我人生的追求。

敢越生命禁区

在中医临床实践中,王海英不断深入钻研《黄帝内经》等中医经典和易学理论,运用五行生克制化原理,结合中医学理论中的标本关系,融会贯通,自成一炉,总结出一套行之有效的中医理法。 

脉相是来自人体深处的生命全息,是人的身体运行状况的最直接、最真实的体现,而诊脉是中医最根本的治疗手段和最高境界,是庸医还是名医的分水岭。王海英对病症的准确判断在于他的诊脉水平,他几乎不问患者的病情。他用药十分谨慎而高明,品种尽量少,选材品质高,合理搭配,严格称量,药尽病愈,恰到好处。

家住汉阳五里新村的王连生老人,患胃炎、慢性隆起糜烂性胃炎、胃溃疡、胃萎缩等多种胃病30余年。尤其上“肠上皮化生”病(医学上称癌前病变)更为严重。多年前,他在武汉某知名大医院就诊,好多专家会诊,都认为只有保守治疗,康复无望。他不死心,从广告上看到另一家大医院能治。结果,每天380元一针,连打十针,加上吃药,花去一万五千多块积蓄,不仅没有一点好转,脸色越来越黑,啥都吃不下去了。就在万分绝望的时候,一位好心人把他带到了海英中西医门诊。

王海英为他号脉后,诊断为虚实夹杂症,深谙胃病有冷热之分,若单一治疗,肯定没效。便根据火旺阴虚,阴阳辩证,适时准确在调整用药。果然,四、五个疗程后,被判为死刑的王连生身上的多种胃病,奇迹般地一扫光,吃睡基本正常了。从此,视王海英为“神医”、“救命恩人”的王连生不仅逢人就夸,还把患有胃病的邻居、同学、亲朋好友都带来请王海英医治。遇到对王海英医术将信将疑的患者,他就以自己的切身经历,证实王海英的神奇医术。

还有一患者,消化道溃疡,炎症到处都是,在武汉一年四季做个布袋子绑在身上,每天不停地换暖宝宝。王医生确诊他为胃肠湿执。这一下问题来了,明明患者用暖宝宝护胃,为什么王医生诊断他为湿热呢?后然患者与王医生分辨:几十年医生都说我是寒,只有你说是热。结果王医生耐心的说服了患者,力排众议,硬性在患者身上降火,并让他把暖宝宝取了,仅用三个疗程,该患者痊愈。

显大医情怀

患者眼中的王海英,是救死扶伤的恩人,更是温暖贴心的亲人。而在王海英眼中,患者不分高低贵贱,只是一位求诊的友人。当然,对老弱、残疾、贫困等弱势群体,热血的他往往会再多一份关怀。

.jpg视病人如亲人.jpg

王海英医术高超,医德更令人钦佩。每天开门一百多号患者足足让他坐上一整天,繁忙中他不忘让工作人员询问有没有外地的,有没有婴幼儿、发烧的和急症,以便优先就诊。为了不让患者失望,王海英把休息时间留给了那些没排上队的老人和远道来的患者。每天,王海英都要工作到晚上8点以后,在王海英眼里,患者都是他的亲人。他不主张吃药,除非万不得已,他从不让患者多花一分冤枉钱,王海英的药一般就十几元到几十元一副,有些无需用药,依靠自身的免疫力完全可以康复。是药三分毒,阴阳平了,不用药症状也会慢慢消失。王海英说,“每当那些病人亲自跑来给我报喜:胃病全好了,乙肝转阴了,不再贫血了,我比他们还兴奋,还快乐,再苦再累也觉得值!”王海英说,“最近,我在汉阳成立一家湖北武汉首家专治消化病的专业门诊部,叫海英中医消化病门诊部,地址位于墨水湖北路与紫荆路交汇处,创办了一家更大的门诊,便于接纳更多的病人。有可能的话,我还想建个制药厂,把自己多年行医积累下的药方,变为有准字号的药,以便尽快拯救更多长年在痛苦中挣扎的患者。如果哪个医院难以治愈的胃病、贫血患者,我都愿意收治。我希望自己这个门诊,成为胃病的终点站!”

王海英就是这样一位好医生,他不仅通过自身精深的理论素养、高超的治疗技术和耐心细致的诊疗态度,创造出了一个又一个的奇迹,很多在外地不好治、治不好的患者,找到王海英以后,总是能峰回路转,柳暗花明。为此,王海英这些年收到的锦旗和感谢信也挂满了诊室……他不愧为是一名德艺双馨的医者楷模!