国庆70周年展览中的湖北元素

101日,在北京女儿家收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会及系列庆祝活动电视实况转播,聆听了习近平总书记的重要讲话,不禁心潮澎湃、感慨万千。

大图+.jpg

参观人群步入展览大厅

 

翌日一大早,我便起床乘地铁前往北京展览馆参观“伟大历程  辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。十月的北京,艳阳高照,秋风送爽。上午9时正式开展,展览馆围栏上悬挂着“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗”的巨幅标语,十分醒目。正门广场上张灯结彩,红旗招展,花团锦簇,人流如潮。《祖国万岁》等国庆游行大型彩车矗立在广场上,人们纷纷拿起相机、手机拍摄下这难忘的时刻,许多观众手上挥舞着小国旗,脸上贴着小国旗,他们以自己的方式表达爱国情怀,展示喜悦心情。广场上不时回响起阵阵欢声笑语,洋溢着一派喜庆祥和的节日气氛。

步入展厅,只见巨大的电子屏幕上展现出毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志的彩色照片,使人感到分外亲切。展览以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了“序、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道”五个部分,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位、立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗所取得的一个又一个伟大成就,忠实记录了70年来中华大地的沧桑巨变,生动显示出我国经济实力,综合国力实现历史性跨越,主要经济指标占世界的比重大幅提高,人民生活极大改善,获得感、幸福感不断增强,我国国际地位和影响力持续提升。经过艰难探索和不懈奋斗,成功开创和发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

70年艰苦创业,70年披荆斩棘,70年波澜壮阔,70年成就辉煌。展览选择150个“新中国第一”为重点,将重大历史事件、重大会议、英雄模范人物贯穿起来进行展示,令人震撼!令人惊叹!开国大典,成渝铁路建成通车,第一颗原子弹爆炸成功,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权益,恢复高考,小岗村实行“大包干”,浦东开发,98抗洪,北京奥运会,“神舟一号”发射成功,“蛟龙”下海,“天眼”建成,港珠澳跨海大桥建成通车,脱贫攻坚……大事喜事,接踵而来。展览长廊犹如时光隧道,一张张图片展板,一件件实物模型,一段段视频资料,一项项互动体验,吸引着参观群众惊奇的目光。人们时而驻足观看,时而拍照留念,时而低语交流,时而会心一笑,激动之情溢于言表。我在四个半小时的参观过程中,特意关注了家乡湖北“元素”,有幸欣赏到了许多珍贵的历史照片。

譬如:“湖北省浠水县最早的农业合作社——十月农业合作社社员大会场景”,“湖北农民手推独轮车向国家出售余粮”,被称为万里长江第一桥的“武汉长江大桥建成通车”,“荆江分洪工程完成”,“合作医疗诞生地——湖北省长阳土家族自治县乐园乡杜家村合作医疗卫生室”,“第一位国企洋厂长(武汉柴油机厂厂长)——德国专家格里希走马上任”,“武汉医学院成功分离世界第一株22A型肺炎双球菌”,“葛洲坝水利枢纽工程竣工”,“中央决定兴建长江三峡工程”,“武汉动车段近百组动车蓄势待发迎接春运”等等。在展馆还能看到大型泥塑“武汉市江汉区龙王庙闸口树立的誓与大堤共存亡的生死牌”,充分展现了众志成城、敢于胜利的抗灾精神。我边走边看边思,一种自豪感油然而生。衷心祝福祖国,感恩时代。

伟大成就鼓舞人心,发展经验弥足珍贵,壮丽前景催人奋进。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,铿锵有力,必将进一步鼓舞和激励亿万中华儿女重整行装再出发,在复兴征程上继续奋勇前行,不断创造新的更大人间奇迹。

易晓寒照.jpg 

作者在展览馆门前留影

 

作者简介:易晓寒  19604月出生,湖北省作家协会会员,黄冈市黄州区作家协会主席。大学文化程度,专业技术职称:记者、政工师。曾任黄州市委办公室副主任,黄州区保密局局长,区总工会党组书记、常务副主席等职。喜爱写作,有部分诗歌、散文、随笔、报告文学等文艺作品散见于各级报刊。共在海内外五十余家新闻媒体发表新闻作品千余篇,曾获省、市级新闻奖四十余项,十多次获《湖北日报》、湖北广播电台、《黄冈日报》模范通讯员,连续报道(合作)荣获湖北省好新闻一等奖,主编了新闻作品集《浪花集》。另在各级报刊发表理论文章四十余篇,论文获全国特等奖。其个人简介已被录入《鄂东当代人才库》。