国家特聘专家罗盖教授抗疫期间多次为国献计献策

稿定设计导出-20200605-153952.jpg

罗盖教授近照


罗盖,著名加拿大籍华裔医学科学家罗盖(Peter K, LAW)教授,是“人类基因治疗之父”和“人类体细胞治疗之父”,是钱学森学派人类健康系统工程团队暨抗疫系统工程团队专家(抗疫系统工程团队4位发起人之一)、国家特聘专家。当他看到2019新冠病毒大瘟疫席卷全球,被传染者迅速增至百万计(已有数万人死亡),导致数十亿民众恐惧、全球经济衰退时,非常难过。作为一生追求以发明生物高科技救治天下病患为己任的善良而正直的医学科学家,他除在大疫之初向世人推荐基于“对因治疗”路线的血清疗法(已在国际上发表2篇相关论文并向世界知识产权组织申报了PCT专利)外,还全面搜寻国际学术界已正式发表的有关新冠病毒的科学文献,进行系统分析,又推出了重磅论文。

 

2020年元月23日晚,武汉封城后,身在香港的罗盖教授通过电视看到武汉一些人被新冠肺炎夺去了生命,他想自己身为武汉城市合伙人,又是国家特聘专家,更应该尽己所能,为国为民献计献策。2002年、2003年生活在美国的罗教授曾经接到美国CDC工作人员向他咨询应对SARS疫情的方法。看到此次COVID-19的疫情,罗教授认为应该用同样的方法才能真正更好地防治此疫情。

此时正是中国人民的传统佳节。罗盖教授看完疫情新闻之后,就拿起笔,废寝忘食地写出了用对比健康人、患COVID-19一周的病人、COVID-19死亡病人、 COVID-19康复者血清中的抗体,从而找到针对COVID-19的抗体疫苗和抗体药物的方案。并于元月27日通过湖北省突发公共卫生事件应急咨询专家、湖北省“十大疾控卫士”唐利军研究员转交湖北省有关部门及团队参考。之后,罗盖教授也通过原中国驻多伦多总领馆陶元兴参赞转交国家科技攻关小组有关领导参考。

稿定设计导出-20200605-153805.jpg

罗盖教授废寝忘食地写作论文


2月初回到国内的罗盖教授,每天关注着疫情报道,越来越多的患者、越来越多的死亡病例让罗教授心急如焚、悲愤难过。他想之前提供的方案需要时间研发,而疫情严重、时间不等人,鉴于已有一些康复病人这个重要资源,最快且安全有效救治危重病人的方法就是用康复者血清救治危重患者。他立刻写出了《建议用血清疗法紧急抢救新冠肺炎危重患者》的初始诊疗方案,并通过多种渠道交给了国家及湖北省科技攻关小组及一些抗疫专家。罗教授也多次表示愿意亲临一线但没能如愿。该方案后来被钱学森学派“社会系统工程”网全文推出。

罗盖教授在该方案中写道:“虽然人体系统的血浆(含血清)是具有众多成分的复杂系统,其潜在应用潜力具大。在当前须果断采取有效措施紧急大幅降低致死率的情势下,这是最快、最有效的方法。当面对死亡紧迫威肋的危重患者及家属充分了解治疗原理及风险后仍要求采用时,应当予危重患者求生的机会。”……

稿定设计导出-20200605-160600.jpg

罗盖教授的论文入编团结出版社出版的《庚子抗疫纪事》一书


罗盖教授是当时最早提出用血清疗法抢救新冠肺炎危重患者的科学家之一,此前尚未见诸报道。罗盖教授为什么首倡该方案呢?

早在1990年,罗盖教授就在美国开始了用异体健康人肌母细胞移植治疗遗传性肌肉萎缩病人,之后开展了用异体健康人肌母细胞移植治疗糖尿病、心脏病、肿瘤、抗衰老,这些治疗就牵扯到免疫学,罗教授必须懂得免疫学的知识;罗教授用500亿异体健康人肌母细胞治疗肌肉萎缩,最后的步骤是健康人细胞与病人血清一起注入病人体内,所以罗教授对人体血液的成分及血清的制备等知识也非常清楚。其科研成果在《柳叶刀》《科学》《自然》《循环》等世界著名杂志上发表,国际著名媒体包括《纽约时报》在内的100多家主流媒体300多次报道了罗盖教授的工作与事迹。

 

4月中旬当美国政客就新冠病毒起源甩锅中国,罗盖教授详细查看并系统分析了已经在国际上发表的有关新冠病毒科学论文,得出了重磅分析结果,写下了题为《2019冠状病毒大瘟疫(COVID-19):起源、影响与治疗》一文,发表在国际刊物《再生医学开放杂志》上。

稿定设计导出-20200605-160409.jpg

这是本网转发罗盖教授发表在“社会系统工程”网上的论文


5月底,罗盖教授再次撰文,用翔实有力的证据驳斥了美国等国外一些政客说是中国病毒、武汉病毒的谬论。

一说病毒来自自然界。罗盖教授举例说,武汉病毒所的领导自2004年以来,每年都要带学生到云南等地去抓蝙蝠,从当时的照片看,他们连口罩都没戴,蝙蝠的屎尿都洒在了他们的身上,这期间,他们没有一个人得病;二说病毒来自武汉。如果来自武汉,为什么全世界提取到的新冠肺炎毒都不一样?又有说来自动物,现在全世界提供不了任何一个动物将新冠病毒传染给人类的证据,都只说是可能,这完全不符合科学。罗盖教授用证据证明,早在2015年美国就有人在《自然》发表过论文,美国正在开展病毒实验,其披露的杂志为MENACHERY et al,新冠肺炎病毒来自Dr.Ralph Baric实验室。