路政人一线战疫

——湖北省监利县公路局路政大队新春执勤纪实

             

当你乐此不疲的享受春节假期带给你的安宁时,当你怡然自得的沉浸在与家人团圆的幸福中时,甚至当你调侃打趣的抱怨此次突发肺炎疫情给你带来的种种不便时,可曾知道还有这样一群人甘冒可能被感染的风险,在风雨中逆向而行,用坚守履行责任,用担当践行初心,他们就是——公路人!

2020年春节前夕,武汉市突发新型冠状病毒感染肺炎,在防控肺炎疫情的严峻斗争中,监利县公路管理局路政大队临危受命,县公路局总支书记郑依群同志从正月初二开始,就带着路政执勤人员一直坚守在全县防控最前线。作为疫情防控主力军,全员出击,24小时轮班值守在毛市高速出口,保障并落实“一断三不断”总要求,进行疫情监测,车辆登记、检测防疫、疏导劝返,精兵强将们不忘初心、牢记使命,同舟共济、科学防治,用血肉之躯铸就起一道道防护屏障,让鲜红的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,切实为全县人民严格把好疫情入口第一关。

2高速路口+.jpg

 

他们风餐露宿,饿了简单的吃一口食堂盒饭,累了轮换着在执勤车辆上小憩片刻。由于救援物质紧张,他们连喝水的次数都在默默自我控制,因为这样他们又可以为前线节约下一套防护服、一个口罩、甚至一双手套。

“你是男子汉,爸爸上前线了,你要守护好妈妈和我们的家!”路政大队执法人员胡强想起出门时嘱咐儿子的话,会心的微微一笑。此刻,他已在疫情防控一线连续奋战了12天,面对疫情监测点每班平均监测300余台车,近1000余人的工作量,最大的挑战就是执勤人员的体力和耐心劝返相关车辆,拦车、检查、登记、消毒……每天简单重复的动作消耗的却是路政人员大量的体能,他说:“我最大的心愿就是在疫情结束后美美地睡个几天几夜。

路政巡查中队长邓小琪突发急性肠胃炎,连日来的超强工作负荷加重了症状,几次接近虚脱。然而,他却始终坚守岗位,乐观豁达,经常挂在嘴边的一句话就是“疫情防控,党员先行,疫情不退,我就是要与时间赛跑,为全县人民生命安全护航。”

作为全局后勤值守人员,周甘在团年饭上敬完父亲一杯“酒”后,急匆匆地踏上了重返工作岗位的路上,此刻他正要做好日报告,填写各种汇报表格,汇总当日防控工作情况,确保上级机关能第一时间了解到基层真实、准确、完整的防控疫情数据。

截止当前,路政大队在此次疫情防控的战役中,出动执法车辆130台次,投入一线值守及后勤保障人员360余人次,放行医疗救护、生活保障、应急救援、物质运输等疫情防控相关车辆共1259台,劝返非疫情防控相关车辆797台。

路政标志.jpg

 

4卡点.jpg

 

与此同时,白螺超限检测站地处湖北湖南交界处,作为新型冠状病毒感染肺炎固定监测点之一,疫情防控形势也显得格外严峻。站长刘昌华为了让全体职工认识到新型冠状病毒感染的肺炎的危害性和传染性,动员全体职工向家属、亲戚、朋友宣传疫情防控知识,劝诫职工及亲属春节期间不聚会喝酒、出行要戴好口罩、发现有武汉来的亲戚朋友,要及时报告。此外,及时购置消毒液、喷壶、喷雾器、口罩、酒精等防疫物品,一天进行一次大规模的消杀行动。利用LED显示屏、宣传单、公告栏等一切宣传方式,不间断开展疫情科学防控知识的宣传,为疫情检测点过往的司乘人员讲解预防新型冠状病毒感染的肺炎常识,让群众了解疫情防控的重要性。

路政执勤点.jpg

 

按照公路局党总支要求,全体党员干部职工义务承担起宣传教育和舆情引导的责任,在保护好自身和家人健康的同时,向社会宣传疫情防控知识,正面引导身边人不信谣不传谣不造谣,维护疫情防控工作良好的舆论环境。

一个个忙碌的身影、一句句铿锵的誓言,无不诠释着监利县公路人无私奉献的担当,是党员干部舍小家顾大家为民情怀的真心流露,更是“不忘初心、牢记使命”教育成果最隽永的展示。