·献礼教师节· 用劳动教育打好学生生活底色

《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,要贯通大中小学各学段,贯穿于家庭、学校、社会各方面。

19deeadf41123dcb95394e6bc1a7500.jpg


一言概之,劳动教育很重要,必须要重要视劳动教育对培养人的重要价值。因为劳动创造了人的本身,劳动是社会发展的基础。习近平总书记曾说过:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”。

48ff3ad21bba1827ee803cab517fb92.jpg



所谓“习惯成自然”,劳动教育需要从娃娃抓起,要让学生从小就体会劳动的辛苦和乐趣,从小养成热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的习惯。

小学阶段就是学生好习惯养成的关键时期,要把劳动教育纳入学校课程之中,全面发展学生的综合能力,真正实现“五育并举”的育人目标,培养具有“六大核心素养”的新时代好少年。

在《意见》中,对小学生的劳动教育提出具体明确的要求,低年级学生要注重围绕劳动意识的启蒙,学习日常生活自理,感知劳动乐趣,知道人人都要劳动;中高年级学生要注重围绕卫生、劳动习惯养成,做好个人清洁卫生,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。

劳动教育重在实践,在实践中体验劳动真谛、在实践中掌握生活技能,这是劳动教育的基本目标。因此,劳动教育的主要实施途径就是学校、家庭和社会三方面。

7886c407dad22e3a5bc66a25735ea9f.jpg

乐当小交警


从学校方面来谈,学校劳动教育主要是集体劳动,例如班级大扫除、清理校园杂草垃圾、勤工俭学等等,多数是老师主导下开展的实践活动,包含了学校教育的内容。

家庭劳动教育主要是生活技能锻炼,包括整理个人内务、厨艺劳动、垃圾分类、洗衣做饭、照顾家人、种植养护等等,旨在培养学生的生活技能,分担家庭责任。

4b9a1cf6c18b7b2f642ac4e88142d3c.jpg

洗豆角


社会劳动教育主要是掌握谋生技能,在社会环境中锻炼。对小学生而言,学校劳动教育的目的在于引导学生关注生活、关注劳动,理解劳动的意义并主动参与劳动,因为学生的劳动主阵地在家庭中,只有家庭才能为学生的劳动提供足够大的空间和平台。所以,家校合作是劳动教育的重要保证,可能实现劳动教育从理论指导到具体实践的无缝对接,真正实现由学校向家庭的延伸。

学校通过劳动课程,指导学生参与校园内的简单劳动,通过责任分工的形式,让全体学生都参与到劳动实践来去,并与家庭沟通合作,拓展学生的劳动空间和可能,让不同年龄的孩子参与适当的劳动,从简单的工作做起,循序渐进掌握更多更复杂的劳动技能。

93c76b2a78f6a376b1e6978680cddcb.jpg

让孩子体验生活来之不易


家庭教育要强调“实践”,敢于放手让孩子去参与劳动,体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。家长可以通过制定《劳动任务卡》,每天要求孩子完成一些家务活,慢慢培养孩子参与劳动的兴趣,让孩子在劳动中培养自信心,获得满足感和成就感,有利于他们养成热爱劳动的习惯,这都是有效的引导方法。

劳动教育,旨在实践锻炼,关键在于真实参与,因为弄虚作假和形式主义培养不出真正的劳动能手。若要说哪些事项要注意,个人认为是家长首先要改变“孩子不会做,啥也做不好”的包办思想,以及“万般皆下品,唯有读书高”的错误观点。敢于让孩子多参与劳动,才能使他们掌握一门或多门劳动技能,才会更好地激发他们的参与兴趣,成为劳动小能手,并在劳动中培养吃苦耐劳、敢于负责的品格。而当今时代发展需要“综合型”人才,劳动能力也是一项重要能力,可能更好适应生存的需要,实现自身价值。

劳动教育讲究量力而行、循序渐进,需要根据学生能力发展的实际情况而制定明确的教育目标,保证劳动教育科学有序开展。我们既不能急功近利,也不能因噎废食,只有大胆实践、积极引导,才有可能让学生乐于参与劳动并从中掌握技能,实现“劳动育人”的目标。

务劳动: 人生不勤,不索何获。同学们买菜、择菜、洗菜、切菜、炒菜,身影忙碌在厨房里,从手忙脚乱到得心应手,厨艺小白一跃变身小达人。和家人们一起享受味蕾的满足,享受相聚的美好。

e41c29bbc6122c710c6b5c2329e978f.jpg

学习做菜


洗碗、扫地、整理衣物,这些点滴小事看似简单,却也组成了丰富绚丽的生活。

作为家庭的一份子,分担家务,简单洒扫,也能将幸福吹向家人的心间,劳动是对爱最直白朴实的表达。

田间劳动:浩瀚海洋,源于细小溪流,伟大成就,来自于艰苦的劳动。

朴实的泥土,能滋生美好的事物,勤勉的劳作,才能收获幸福的希望。劳作过后,日落的乡村,土地上那一串串歪斜的脚印,都是心底里最美的记忆。

创造性劳动: 一笔一划勾勒图景,一针一线绘出美好,一托一捏成就陶艺,劳动中的每一个细节都像是跳动的音符,又像是一朵斑斓的浪花,生活因此绚丽。

社会志愿服务劳动:追随红色记忆,传承伟大精神,同学们参观爱国主义教育基地,穿越时间,追思历史,缅怀先辈,完成一次深刻的心灵之旅。时代担当,责任践行,志愿服务,奉献社会。

1597585587932763.jpg

作者与两位西藏小孩留影

 

作者简介:汤令,1967年生人,供职于武汉市东湖生态旅游风景区东湖小学,区语文学科带头人、骨干教师,一直以来的文艺青年,年轻时候起笔耕不辍,诗歌散文发表为多。近年来游记写得多,写游记的动力缘于孩子,都是带孩子走过的地方,游记作为一份挚爱的载体,留存给孩子。游记媒体发表的多,摄影作品也多次获得大奖,追随的粉丝大有人在,有一定的影响。我们的旅行口号是带上最简单的行李和最最丰盈的心随时出发吧。”