赏花蔡甸花博汇 相约蕲春三江园

——“代你玩”群初冬旅游热掀起小高潮

 

去武汉蔡甸花博汇之前,群里有人说,听去过的人讲,进入那里,你就不想走,到处是花的海洋。走走停停,停停走走,一个半小时赏花下来,竟没走完小半个景区。难道那里真的是花的海洋?真的是令人目不暇接?真的是令人难舍难分?

代你玩群1++.jpg

1114日,“代你玩”群一行40多人前往那里看花。

来到花博汇门前,这里映入眼帘的是富有浪漫气息的法式小镇,这里既有中式的文化底蕴,也有欧式的浪漫风格,中西文化在这里相融相合,看上去觉得分外养眼。

进入景区,数万株百合花张开双臂,以竞相开放姿态来拥抱你!红的、粉的、黄的,五彩斑斓,花香满溢,阵阵清香扑鼻而来。受邀拥抱的群友们,马上隐入花丛中,与花相亲,与花相伴,摆出各种各样的姿势,与花留影。

 

拼图花间留影.jpg

 

百合花海的下面,是喷出万千种花样的喷泉。喷泉随着音乐节拍起舞,大家又是好一阵激动,纷纷抓拍喷泉喷到高潮的水柱时与其合影。

站在花博汇正门中央,四周都有花儿盛开。据工作人员介绍,眼下这里除了香水百合花海外,还有粉黛乱子草花海、马鞭草花海、玫瑰花海、雁来红花海等特色品种花卉,她们争奇斗艳,让人应接不暇。  

几位群友提议与荷兰风车留一个影。可是,经不住旁边的一丛丛、一簇簇开得鲜嫩欲滴的花的诱惑,大家又前往那里穿花起舞。

在这一片郁金花的世界里留完影,群友们前去看望打太极拳的姐妹。当造完型拍完照,近两个小时过去了,到了吃午饭的时间。大家便依依不舍地打点行装,到吃饭目的地集合。

 

代你玩群图3++.jpg

 

这时有群友惊呼,果然如此!果然如此!大家一听,倾刻明白,回望走过的路径,还不到1000米距离!这时,大家都信了来之前群里的人说的话是实在的,并没有言过其实。

花博汇有四大主题花海,数十种名贵鲜花,26万平方米花域,31处景点供广大游客游玩、观赏和拍照,这次仅仅玩了景区一角,因为时间关系,大家确实有些遗撼!

下午,武汉炎黄红珊瑚合唱团在这里演出了女声小合唱《我的家在中国》,女声独唱《天路》,诗朗诵《明月几时有》,还有口琴独奏。时间过得真快,很快就到了返程的时间。

拼图文艺演出.jpg

  


这时,“代你玩”群主、武汉炎黄旅游文化促进会副会长兼秘书长、当代名流网副主编代新元提议本月23日、24日,将去蕲春开展“养生寻根之旅文化深度游”,主要参观富有深厚文化底蕴的康养文旅基地-三江生态旅游度假区,同时,武汉炎黄艺术团将与当地的黄梅戏团体一道,共同打造一台精彩的文艺篝火晚会。

景区面积达111万多平方米位于吴头楚尾,大别山南麓。漫步景区之内,山水相间,山色含黛,碧波荡漾。鸟语花香,空气清新怡人,明清建筑,掩映其中。与景区毗邻的严垅,清水河,高山铺等村,都是长寿村,自民国以来,就有百岁老人数十人,90岁以上的老人上百人。可见这里是理想的健康养生长寿之地。

 

三江康养.jpg

 

这里都有哪些人文景观呢?

一是李时珍文化品牌。景区已开发李时珍品牌多个,名为四宝八珍

四宝为蕲艾、蕲龟、蕲蛇、蕲竹,这都是李时珍《本草纲目》中所记载的。景区建有蕲龟、蕲蛇养殖基地,以及蕲艾、蕲竹的种植基地。八珍为药食同源的珍品。主要有虫草鸡、蕲源三江艾薏米粉等。

 

艾坊.jpg

 

二是红色旅游文化,景区东面的高山铺系解放战争时期刘邓大军由战略防御转入战略进攻之主战场。当时指挥部就设在高山铺,下面即为战地医院。1947年,刘邓大军千里跃进大别山,于1027日,高山铺地区歼灭国民党的整编四十师及八十二旅1.7万余人。

三是米芾草堂。经专家考证,集中国古代书法之大成者,宋代大书法家米芾堪称其中之一。米芾书法上的鬼斧神工,与他疯癫的处世态度,一直被后人所铭记。米芾曾在景区的米加山上隐居,景区在此地建有米芾隐居草堂,草堂收展有历代名家刊刻于蕲州的名碑拓土以及古今名家的书画墨宝。

四是神童墓地。在景区的凤凰山上,有清朝一神童墓地。神童名江承兑,系楚北大儒陈诗的门生。生下来就能说话,3岁能作诗,在学问研习上很有成就,曾预测自己18岁身死,果然年岁一到无疾而终。

五是贞节牌坊。据江湾族谱记载,高氏之夫去世时,留下一小儿,家还有一小姑。高氏本想殉夫而去,但为了抚养小儿和小姑,她顽强的活了下来,可谓一命全三命。后独自一人抚养幼儿和小姑,含辛茹苦,终于将他们养大成人。高氏持奉耕读传家,子孙后代人才辈出,先后有太学士14人。乾隆十七年孟东月赐建贞洁牌楼。该牌楼位于景区以东。

六是万里长城。景区围绕周围之山,砌了万米长的长城。登高远眺,视野极其开阔。此创意系东楚一带景区独有。

专家认为,这里从文化的角度看,人文资源非常丰厚,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游要是没有文化就是灵魂出窍,文化要是没有旅游就是魂不附体。人们千里迢迢到西湖旅游,就是冲那里的文化去的。苏堤、断桥、岳王庙、雷峰塔等等这些景点蕴含的文化,让西湖誉满世界。这里人文景观如此众多,相信经过挖掘整理,开展康养文化旅游,一定会在乡村振兴战略中拔得头筹。

蕲春三江生态园目前正着力把文化和旅游结合起来,挖掘景区人文资源。董事长江国斌说,只有本土的,才最具有生命力。在重点抓好康养三江、人文三江建设的同时,还要弹好钢琴,建设好幸福三江、美丽三江,在实现中医药传承为旅游者提供康养保障的同时,实现文化的自信和复兴!

江国斌最后诚挚地邀请武汉的朋友早日到来!