·美文推介· 观一程山水 养一颗诗心

此生最爱山,尤其是夏日的山。尘世遍地流火、酷暑炙烤,人潮拥挤中时有无处立足之感。总想寻一处清幽静朴之地远离喧嚣,于山林溪流中,濯滤心尘,找回真我。

8月,夏季最炎热的日子,我来到了位于湖南娄底新化国家森林公园里的大熊山。这里有连绵不绝的群山,凉意沁人的峡谷,翠竹森森的小道;有千年银杏,有庄静肃穆的熊山古寺建筑群;有草舍茅屋,有苗瑶族的古村落,也有白墙黛瓦的现代民居;有摇晃晃的吊桥,有绿茵茵的稻田,还有疑似银河落九天的飞瀑;更有黄帝和大熊、蚩尤和春姬的传说,赋予了大熊山一份历史的厚重感、神秘感。

稿定设计导出-20200824-170831.jpg

大熊山风光


在山里,三天时光太短,我希望时间慢下来,停止流动。一到山中就变成了无忧无虑的小孩,超然的谪仙!在林间尽情奔跑,听禅院钟声、清溪蝉鸣;看竹影扫阶、月穿潭底。我们登上金顶看夕阳,在月光下晚餐,次日凌晨登上湘中第一峰观云海日出。

稿定设计导出-20200824-170918.jpg

虽然大熊山没有华山气势险峻,但也有“举头红日近,回首白云低”的壮阔。山峰似水墨,云海如油画,一座座巨大的新能源风力发电机纵横交错地矗立在山顶,像大风车似地悠然旋转着,一眼望去,蔚为壮观。

望云卷云舒的日子,逍遥无边,可摘一缕星光下酒,揽一弯明月入怀。宠辱皆如花开花落、风来风去般寻常。在山中,远离了是非争斗,心也温柔起来,看世间万象皆有诗意。

看的是景,观的是心。以我观物,故物皆著我之色彩,所以难逃烦恼与痛苦的局限;以物观我,跳脱于尘世功利之外,逃出捆绑人思想与心灵的樊笼,得以自由呼吸。

尘世如荆棘丛林,常感人世难居,山就成了我灵魂的避难所。山上是仙境,山下是修罗道场,山成了最后一道安全屏障,给我以庇佑,以疗愈。山水有大爱,我迷恋山的怀抱,其实是更爱那个在山中的自己,不是战士,只是山中一片云、一阵风、一棵树、一只鸟,随便是什么都好,只要不是人,在世间做人太无趣。

稿定设计导出-20200824-170625.jpg

有谁生来就潇洒旷达?所有的云淡风轻都是从苦痛中一丝一缕提炼而来。我惯于借他人之酒,浇心中块垒。顺逆都喜欢读苏轼,他一生坎坷,却活得勇敢超脱,不见一丝世人的恶浊与狼狈,得益于他养了一颗山水诗心,借山水解脱和超越生命的苦难。他有诗云:蜗角虚名,蝇头微利,算来著甚干忙。且趁闲身未老,尽放我、些子疏狂。百年里,能几许,忧愁风雨,一半相妨,幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。

微小的虚名薄利,有什么值得为之忙碌不停呢?赶紧趁着有闲暇且身未老之时,抛开束缚,像不羁的风一样逍遥自在吧。

百年人生,有一半忧愁风雨,不如面对这清风皓月,以苍苔为褥席,以高云为帷帐。做个自在闲人,山中的日子真好呀!连空气都是甜的。

古代高人喜欢隐居山林著书立说,冥冥之中,山林远离世间纷扰,可以开启人的智慧之门。菜根谭里有一句:山河大地已属微尘,何况尘中之尘,血肉身躯且归泡影,而况影外之影。非上上智,无了了心。山河大地只是宇宙中的一粒微尘,人类乃微尘中的微尘;一副皮囊终归泡影,世人倾力追逐的权位名利更是泡影中的泡影。没有至高的智慧,就不能摆脱名缰利锁的羁绊,就无法拥有了然的心境。

稿定设计导出-20200824-170728.jpg

可见,大山实在是最好的修生养息之地,尤其是在瞬息万变、激烈竞争中颠沛流离的人们,更是向往大山润泽万物,庇佑苍生的情怀。

观一程山水,你清醒地意识到自己不过是洪荒宇宙一蜉蝣,上苍已将世间最珍贵的一切无偿的赐予了我们,那些需要耗费大量金钱和心力去拥有的东西并不能给我们带来持久的快乐,不再让一切毫无意义的人、事、物耗费自己有限而宝贵的生命。

稿定设计导出-20200824-170539.jpg

养一颗诗心,在山中的简静时光里去证悟。古人早就总结出环境对人的影响:观云物则眼界宽,去嗜欲则胸怀静。站在山巅与身处斗室,视野不一样,心态就不一样,眼界和格局更不一样,山中万物都是拓阔胸襟的良师益友。不管渐悟还是顿悟,只要修得苏轼和菜根谭里一星半点的达观就足以。愿我以山水为舟,抵达智慧的彼岸。

一年之中,总要向着大山去奔赴一次!用一程山水养一颗诗心,为以后的日常注入战斗的勇气和力量。在山中,我复活、我醒来,洗却了一身疲惫,还遇见了另外一个自己。

稿定设计导出-20200824-171038.jpg

作者近照

 

作者简介:彭卫霞,,湖北天门人,机关普通职员。喜欢流连于山水文字间,擅长以散文的方式阐释古诗意境,有散文随笔散见于报刊杂志及文学网站。