画家陈琴水墨画入选中印建交70周年画展

图片1+.jpg

画家陈琴在创作中

 

由印度驻华大使馆、斯瓦米维韦卡南达文化艺术中心、印度兄妹艺术空间联合举办的“融合艺术的表现艺术展”于2020110日下午3点在印度大使馆礼堂举行。

为庆祝2020年中华人民共和国同印度共和国建交70周年,国家主席习近平同印度总理纳伦德拉·莫迪于2019101112日在金奈举行的第二次非正式会晤中一致同意,双方将在两国举行70项庆祝活动,彰显两大文明古国的历史联系和双边关系发展,深化两国立法机构、商界、学术界、文化界、青年、防务部门间各层级交往。

图片2+.jpg

 

印度驻华大使馆副大使Dr. Aquino Vimal  (中文名:魏圣贤)在庆祝2020年中华人民共和国同印度共和国建交70周年画展开幕式上发表讲话 

 

魏圣贤中国美术家协会理论委员会副主任、中国美协《美术》杂志前主编王仲以及印度驻华大使馆使节等中、印两国的美术界知名人士出席画展开幕式活动。

图片3+.jpg

 

魏圣贤参观完陈琴画作后留影

中国著名画家陈琴的《清清荷塘》水墨画力作入选此次画展,得到参加画展的中、印两国美术界人士的青睐和好评。印度驻华大使馆副大使Dr. Aquino Vimal  (中文名:魏圣贤)赞誉陈琴的水墨画:“她的水墨画,既像中国唐诗一般绮丽、温婉的意境,也有中国传统美术注重天人合一的浪漫韵味。陈琴女士是缔结中印两国友谊的文化使者,她通过水墨画这一艺术形式,向印度人民传播了具有五千多年璀璨历史文化底蕴的中国,展示了智慧、勤劳、勇敢以及企盼世界和平愿望的中国人民普惠世界人民的美好愿景。

图片4+.jpg

 

参观画展的中、印美术界人士合影

中国美术家协会理论委员会副主任、中国美协《美术》杂志前主编王仲参观完画展后说:“我国知名画家陈琴女士的水墨画《清清荷塘》集中体现出她对这一作品很熟稔的艺术把握。我们都知道中国山水画的艺术性和历史性,使得我们的优秀传统文化得以传承,因此可以说山水画是中华传统文化的底蕴和内涵的体现。中国山水画是中华民族艺术智慧的宝贵结晶,是灿烂的中华文化的一个重要组成部分,在它自身发展的过程中,逐步地形成了一个完整的独立的艺术体系,所以民族性也是中国山水画最显著的特征之一,中国山水画的简练,

图片5+.jpg 

 

陈琴的《清清荷塘》水墨画力作入选此次画展

 

图片6+.jpg

陈琴的《山水琴韵》陶瓷作品

 

北京某杂志社副社长陈家忠评价陈琴的画:恬静,含蓄和韵律等艺术特征体现了中国人特有的审美情趣和文化内涵。陈琴女士的作品,融合了中国传统山水画艺术创作精神的精髓,很注重注意吸取中国传统山水画传统精神,同时又具有东方哲学思想内涵,我衷心的祝愿陈琴艺术之路越走越宽!

 

陈琴简介

陈琴,女,江西武宁人。故宫学院中国画研究院驻院画家,中国国家一级美术师,江西省陶瓷工艺美术师,中国散文学会会员,江西省作家协会会员。师从中国故宫书画院院长,中国艺术研究院博士生导师崔如琢。曾出版多部水墨专著及《陈琴陶瓷艺术作品集》,接受过中央电视台、北京电视台《文化十分》《文化北京》等栏目专访,《静谧·绽放2》系列作品被中国驻法大使馆教育处收藏并长期展览《静谧·绽放》系列作品展示于中国驻法大使馆文化处公共空间,为期6个月。